Detección de nudos críticos para la disminución del tiempo de espera en atención de prolapso de órganos pélvicos en hospital público chileno - Gallegos Muñoz, Cecilia; Medina Giacomozzi, Alex; Pérez Morales, Daniela; Almonacid-San Martín, Gustavo (Revista Médica de Risaralda, 2020)
Introducción: El problema que se presenta en la atención de salud en los hospitales públicos es la alta cantidad de pacientes, generando un sostenido crecimiento en las listas de espera y provocando un aumento del tiempo de espera, generando un impacto negativo en los usuarios. Objetivo: Mejorar el proceso clínico de atención del prolapso de órganos pélvicos de un hospital público chileno. Metodología: Se identifican nudos críticos mediante diagramas de flujo, realizando un diagnóstico del proceso desde el ingreso del paciente hasta su alta del hospital. Resultados: Se identifican cada uno de los puntos críticos y se proponen soluciones para agilizar el proceso y con ello mejorar la atención a las usuarias, lo que en definitiva llevó a una disminución del tiempo de espera y, lo más relevante, a una disminución en la cantidad de personas en la lista de espera.