Etiologia de la insuficiencia cardíaca crónica - Umaña Giraldo, Hector Jairo; Buitrago Toro, Kenny; Jimenez Salazar, Silvana; Echeverry Bolaños, Melissa (Revista Médica de Risaralda, 2018)
La insuficiencia cardiaca es el resultado fisiopatológico de múltiples enfermedades. Además de la patologia isquémica, valvular, de la conducción o hipertensiva existen otras etiologías poco sospechadas. En la mayoría de ocasiones se realizan diagnósticos estructurales basados en la imagenologia como cardiomiopatía dilatada o cardiomiopatía restrictiva, lo que lleva al clínico a tratamientos sintomáticos, dejando de lado tratamientos etiológicos específicos que pudiesen preservar la función cardiaca, revertir el daño miocárdico y mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Comprender y reconocer que existen factores nutricionales, hormonales, genéticos, infecciosos, medicamentosos, infiltrativos o autoinmunes en la patogénesis de la insuficiencia cardiaca permitirá optar por mejores tratamientos, mejorando las tasas de sobrevida.