Dependencia al alcohol en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira - Betancur, Carmen Luisa; Gutiérrez, Julio César; Agreda España, Jesus Angel; Betancourt Ospina, Alberth Stivens; Bertieri Arcila, Humberto Carlos; Chaves Guevara, Yenni Milena; Morales Plaza, Cristhian David; Solarte Gómez, Mónica Johanna (Revista Médica de Risaralda, 2011)
La dependencia al alcohol constituye un grave problema de salud pública. A nivel mundial se han hecho estudios que han comprobado la dependencia al alcohol en diferentes lugares, pero infortunadamente en la Universidad Tecnológica de Pereira, no se han efectuado estudios que demuestren el grado de dependencia. El objetivo de este estudio fue establecer la dependencia al consumo de bebidas alcohólicas en la población estudiantil de la Universidad Tecnológica de Pereira en el primer semestre de 2008. Se utilizó el test de CAGE y fue diligenciado por una muestra aleatoria de 947 estudiantes de la institución. La prevalencia de dependencia al alcohol fue de 16.35%, y la prevalencia del riesgo a padecer dependencia fue de 20.57%. La facultad que reportó mayor dependencia fue la de Ingeniería Industrial con un 24.10% y el programa con mayor grado de alcoholismo fue Técnico Profesional en Mecatrónica. Se concluye que el porcentaje de dependencia al alcohol en estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira es elevado, lo que amerita una intervención por parte de la Vicerrectoría de Bienestar Universitario, para instaurar programas de prevención que disminuyan los problemas tanto orgánicos como psicosociales para esta población altamente vulnerable.