Patrones de prescripción de heparinas en 14 centros hospitalarios de Colombia - Machado-Duque, Manuel E; Gómez, Leidy Carolina; Chica-Quintero, Laura Alejandra; Machado Alba, Jorge Enrique (Revista Médica de Risaralda, 2020)
Introducción: las heparinas son esenciales para el manejo de muchos pacientes en los servicios de hospitalización. Objetivo: determinar los patrones de prescripción de heparinas en distintos ambientes hospitalarios en Colombia. Metodología: estudio observacional con prescripciones de pacientes tratados con heparinas en 14 clínicas de 12 ciudades colombianas durante octubre de 2015. Se evaluaron variables sociodemográficas, farmacológicas, comedicaciones; se realizaron análisis descriptivos y multivariados. Resultados: se encontraron 3 776 pacientes tratados con heparinas, con edad promedio: 60,1 ± 20,1 años, 56,9 % fueron mujeres; con una prevalencia de uso de 9,1 %, se emplearon en promedio 6,3 dosis por sujeto, siendo enoxaparina (74,8 %), y dalteparina (24,9 %) los más utilizados. Se prescribió terapia combinada con dos antiagregantes en 34,1 % de casos y las comedicaciones más frecuentes fueron antiinflamatorios no esteroideos (28,9 %) y benzodiazepinas (14,6 %). El uso de dalteparina, haber sido atendido en Cartagena, Barranquilla y ser adulto joven se asociaron con menor probabilidad de recibir alguna comedicación. Conclusión: predomina el uso de heparinas de bajo peso molecular sin utilización de la heparina convencional en las clínicas evaluadas, lo que puede estar asociado con su fácil manejo, menores efectos secundarios y mayor costo-efectividad haciéndolas más convenientes para el uso intrahospitalario.