Anemia severa por déficit de vitamina B12 asociado a consumo de metformina. Reporte de Caso. - Arias Ramos, Deving; Garcia Montoya, Oscar Julian; Álvarez-Vera, Tatiana (Revista Médica de Risaralda, 2018)
La Diabetes Mellitus tipo 2 se ha convertido en un problema de salud pública en el mundo por su alta carga de morbimortalidad y costos por las complicaciones a corto y largo plazo. La Metformina es el antidiabético más comúnmente ordenado para el tratamiento por su costoefectividad y seguridad cardiovascular(1). Presentamos un paciente con sincope por anemia severa megaloblástica causada por déficit de Vitamina B 12 donde la única explicación fue consumo crónico de Metformina. Recibió manejo con Cianocobalamina y presentó recuperación de los parámetros eritrocitarios. Es importante llamar la atención en la monitorización periódica de los niveles de vitamina B 12 en esta población, sobretodo en pacientes que se presentan con síntomas de neuropatía periférica o anemia.