Validez de las Escalas de Braden y EVARUCI en Pacientes Hospitalizados en una Unidad de Cuidados Intensivos. - millan estupiñan, juan carlos (Revista Médica de Risaralda, 2020)
Con el fin de establecer diferencias entre las escalas de valoración de riesgo de desarrollo de ulceras por presión (Braden y EVARUCI) en pacientes críticos, como los que se encuentran hospitalizados en las unidades de cuidado intensivo. Se realizó la validez de ambas escalas determinando la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. Para el estudio se seleccionaron consecutivamente pacientes mayores de edad, sin ulceras por presión en cualquier estadio, que ingresaron para ser hospitalizados con diagnóstico de cualquier patología. Se determinó que no hubo una verdadera diferencia entre la sensibilidad de ambas escalas, que la especificidad de la escala de EVARUCI fue mayor al igual que el valor predictivo positivo y no se evidenció diferencias significativas en el valor predictivo negativo. Se pudo concluir que la escala de EVARUCI es un instrumento predictor valido para la detección del riesgo de desarrollo de UPP ya que además valora aspectos, como nivel de consciencia, estado hemodinámico, soporte de oxígeno, movilidad, temperatura, saturación, entre otros.