Terapia de presión negativa como tratamiento alternativo en el manejo de una úlcera vascular arterial de miembros inferiores - Quilindo Giraldo, Catalina Isabel; Ramirez Román, Julian Alejandro; Martinez †, Juan Pablo (Revista Médica de Risaralda, 2020)
Objetivo: Reportar un caso sobre el uso de la terapia de presión negativa como tratamiento alternativo en el manejo de una úlcera vascular arterial de miembros inferiores. Métodos: Por medio de la historia clínica, se revisó los registros previos de una paciente en un centro de atención médica de tercer nivel en Popayán, Colombia. Posteriormente, se realizó una revisión sistemática bibliográfica a través de las bases de datos de Pubmed, ScienceDirect y Scielo. Resultados: La terapia de presión negativa favoreció el proceso de cicatrización, permitiendo el cierre de la herida. Conclusiones: Actualmente, este sistema se considera un apoyo fundamental en el tratamiento de las heridas complejas, las cuales suponen un reto terapéutico importante.