Linfoma hepatoesplénico de células T en un paciente adolescente - Zarate Vergara, Andrea Carolina; Perez Sotelo, Maria Alexandra; Ariza Álvarez, Yamid; Medina Medina, Edwin Abraham; Tirado Perez, Irina Suley (Revista Médica de Risaralda, 2020)
Introducción: Los linfomas de células T son infrecuentes y se caracterizan por presentarse en la población de los adultos jóvenes. Además, suele acompañarse de patologías como la anemia moderada, hepatoesplenomegalia y trombocitopenia e infiltración sinusoidal por linfocitos T en células de médula ósea, bazo e hígado. Caso clínico: Se presenta un caso clínico de un adolescente que tiene los síntomas característicos de esta patología, con sospecha clínica y diagnóstico paraclínico confirmado con histoquímica de médula ósea. Conclusión: Es una entidad infrecuente de pronóstico desfavorable, hasta el momento el paciente está estable recibiendo tratamiento. Para utilizar el enfoque adecuado en el diagnóstico y brindar tratamiento, es necesario considerar todos los hallazgos clínicos