Factores relacionados con osteoartritis en trabajadores informales del centro de Medellín, Colombia - Garzón Duque, María Osley; Marín Franco, Mariana; Orrego Vélez, María Antonia; Villegas Wills, Martina; Rodríguez Ospina, Fabio León; Cardona Arango, María Dorys; Segura Cardona, Ángela María; Villa Parra, Verónica (Revista Médica de Risaralda, 2021)
Introducción: Se hace una correlación entre la osteoatrosis y las condiciones laborales, hábitos y estilos de vida de los trabajadores informales del centro de Medellín, Colombia. Objetivo: Identificar la relación de la osteoartritis y la prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas con las condiciones sociodemográficas, laborales, hábitos y estilos de vida en un grupo de trabajadores informales de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Estudio transversal, con fuente primaria de información de 686 trabajadores informales. Se realizó una encuesta asistida, previa toma de consentimiento. Se seleccionaron 289 trabajadores con diagnóstico de enfermedad crónica o degenerativa, ≥18 años, con ≥5 años en su oficio. Se realizaron análisis exploratorios y de asociación con prueba Chi2, y cálculo de RP con IC del 95%. Resultados: el 79,9% de la población padecía alguna enfermedad crónica. El 3,46% presentaba diagnóstico de osteoartritis, siendo significativamente mayor (p<0,05) en quienes tenían entre 21 y 30 años en su oficio (RP=5,62. IC:1,20;26,34). También fue mayor la prevalencia de osteoartritis en; >45 años (RP=2,26), mujeres (RP:4,44), trabajadores sedentarios (RP=1,71), obesos (RP=3,40), así como en quienes habían sido obreros (RP=1,30), en aquellos que tenían puestos de venta semiestacionaria (RP=2,21), vendían productos de cosecha y perecederos (RP=1,78), en quienes trabajaban >8 horas diarias (RP:2,77), ≤5días a la semana (RP=3,10), no tenían espacio suficiente para moverse (RP=2,08), y en quienes tenían posturas o movimientos forzados (RP=2,72). Conclusión: En la población de vendedores informales del centro de Medellín, los factores sociodemográficos, laborales, hábitos y estilos de vida modificables se relacionan con una mayor prevalencia de osteoartritis.