Hipotensión Permisiva en Trauma - Estrada Berrío, Yamileth; Barco S´ánchez, Alejandro; Ballén Ramírez, Sthefanía; Salazar Bartolo, Jeimmy Lorena; Ocampo Rincón, John Jairo (Revista Médica de Risaralda, 2021)
Introducción: El shock hemorrágico es una de las causas más comunes de muerte en pacientes con trauma debido a que pone en marcha un círculo vicioso de mecanismos que incluyen hipotermia, acidosis y coagulopatía. Para mitigar estos efectos, se han propuesto estrategias de control de daños, incluido el aporte controlado de líquidos con hipotensión permisiva contemplando metas en la presión arterial sistólica para mantener una adecuada perfusión de los tejidos. Objetivo: Conocer información actualizada acerca del manejo de la hipotensión permisiva en pacientes con trauma. Metodología: Se buscó información en las bases de datos Web-of-Science y Scopus de los últimos cinco años. El resultado arrojó un total de 118 artículos de los cuales se tomaron 30, según los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Todos los artículos consideran el uso de la hipotensión permisiva como una buena opción para el manejo de los pacientes con trauma e hipotensión, sin embargo, difieren en qué momento es adecuado utilizarlo y en qué condiciones se debe realizar. Conclusiones: Si bien la hipotensión permisiva se ha convertido en uno de los pilares fundamentales en el manejo prehospitalario del paciente con trauma, se requieren estudios investigativos en humanos para soportar cuándo y cómo debe utilizarse.