Psicodrama como terapia en trauma y estrés postraumático - Gutiérrez Segura, Julio César; Ocampo Serna, Sabina (Revista Médica de Risaralda, 2021)
Objetivo: Evaluar la evidencia disponible de la eficacia del psicodrama como terapia para el manejo del trauma psicológico, trastorno por estrés agudo y postraumático. Método: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central, Scopus, LILACS y Ovid hasta abril de 2019. Se incluyeron los términos: (1)Psychodrama, (2)Role-playing, (3)Stress disorders, Acute, posttraumatic, y (4)Psychological trauma (MeSH). Se seleccionaron revisiones sistemáticas de la literatura, metaanálisis, ensayos clínicos aleatorios, cuasi aleatorios y estudios observacionales en inglés y español. Se seleccionaron los trabajos que incluyeran una descripción de las intervenciones con técnicas del psicodrama. Resultados: 14 trabajos cumplieron criterios de inclusión. Conclusión: No se encontró una asociación fuerte de la eficacia del psicodrama ante los síntomas de estrés postraumático. Se requieren más investigaciones con diseño metodológico ajustado para este tipo de intervenciones.