Bioestadística y epidemiología: una mirada a los roles en la investigación - Tovar Cuevas, José Rafael (Revista Médica de Risaralda, 2021)
La ciencia actual en su vertiginoso avance, exige cada vez más a los individuos formarse y especializarse en temas que les permitan hacer propuestas robustas de solución a losproblemas de salud. En mi experiencia de varios años ejerciendo como estadístico analistade datos en trabajo conjunto con grupos de profesionales de la salud, he podido observarque, para la mayoría de los investigadores es muy difícil reconocer la diferencia entre un estadístico dedicado al trabajo con problemas que incluyen mediciones en seres vivos (en este caso individuos humanos) al que generalmente se le denomina bioestadístico y un profesional que se preocupa por el estudio de las causas, los riesgos, la dispersión de las enfermedades y los problemas de salud, el cual es llamado epidemiólogo.