Comportamiento de las alteraciones citológicas en mujeres atendidas en una IPS de la ciudad de Medellín - Montoya-Zapata, Claudia Patricia; Osorio-Castaño, Jhon Henry; Pérez-Villa, Marjorie; Cardona Restrepo, Fernando Antonio (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Objetivo: Analizar las características relacionadas con el diagnóstico de cáncer de las pacientes que consultan una IPS de la ciudad de Medellín. Metodología: Estudio observacional analítico. La población fueron todas las mujeres atendidas en la IPS Unidad Video Diagnóstica de la Mujer, institución que se dedica a realizar confirmación diagnóstica de mujeres con citologías alteradas. Se analizaron todos los registros de la base de datos de la institución correspondientes a las mujeres que consultaron durante el período 2012- 2017, un total de 55655 mujeres. Resultados: Se analizaron los registros de 55655 usuarias, la mediana de edad fue de 40 años (RIQ 19) y el 66.1% (36812) pertenecen al régimen subsidiado. La principal indicación para la realización de la colposcopia fueron las alteraciones citológicas con un 89.8% (49984) y más frecuente fue el LIEBG 35.3% (19649). El principal cáncer diagnosticado fue el escamocelular con 0.5% (284) y los factores asociados fueron residir en el Valle de Aburrá (OR 0.60 IC 0.42-0.84) y el resultado de citología LIEAG (OR 3.31 IC 2.22-4.94). Conclusiones: Se encontró una prevalencia de cáncer de cérvix de 7.8 por cada 1000 pacientes que consultan en la IPS.