Diagnóstico de la Enfermedad de Chagas congénito: Aspectos relevantes - Torres Martínez, Dayana Sofía; Quimbaya Ramírez, John Jaime; Monroy-Díaz, Ángela Liliana (Revista Médica de Risaralda, 2023)
Introducción: El presente artículo describe aspectos relevantes entorno de la Enfermedad de Chagas congénita, tales como epidemiología, sintomatología, revisión de casos clínicos y las técnicas diagnósticas. Métodos: Se realizó una revisión de la literatura por medio de bases de datos bibliográficas como PubMed, Science direct, Scopus, Plos One, SciELO, teniendo como criterio de inclusión las publicaciones artículos o comprendidos entre enero de 2013 y enero del año 2022 en idioma español e inglés. Resultados: Se determinó que la prevalencia de la Enfermedad de Chagas congénita aún es un problema de salud pública en áreas endémicas y no endémicas, siendo la serología materna indispensable para dar seguimiento oportuno a los casos. Conclusiones: Los seguimientos diagnósticos actuales difieren en los países endémicos y se están aplicando tamizajes en zonas no endémicas donde migran mujeres procedentes de áreasde trasmisión activa de la Enfermedad Chagásica.