Paciente joven con accidente cerebrovascular isquémico: ¿Se debe buscar una trombofilia? - Orozco Burbano, Juan David; Urbano Albán, Diana Carolina; Zamora Bastidas, Tomás Ómar (Revista Médica de Risaralda, 2022)
El accidente cerebrovascular isquémico es un evento de gran importancia debido a las implicaciones y el impacto en la calidad de vida de la población afectada. Su incidencia es más alta en adultos mayores y en personas con factores de riesgo cardiovascular. Existe un grupo de pacientes jóvenes (18-44 años) sin factores de riesgo que presentan dicho evento, por lo que, en la práctica clínica, se tiende a evaluar rutinariamente las trombofilias hereditarias y adquiridas como factor etiológico principal para los eventos isquémicos en este grupo etario. No obstante, son pocos los casos donde se documenta algún trastorno de este tipo, ya que es más frecuente la presencia de otras etiologías como el cardioembolismo y trastornos vasculares. La evaluación de las trombofilias es compleja, dado el alto costo, las limitaciones técnicas para hacerlo y el impacto clínico y terapéutico incierto al documentarse estos estados. Se realiza esta revisión de tema con el fin de orientar al clínico acerca de la pertinencia de objetivar estas condiciones en el paciente joven con accidente cerebrovascular isquémico.