Déficit de Vitamina B12 en consumo de Metformina e Inhibidores de Bomba de Protones - Frías Ordoñez, Juan Sebastián; Arjona Granados, Dayana Andrea; Martínez Marín, Julián David (Revista Médica de Risaralda, 2022)
El espectro de enfermedades asociadas con la deficiencia de la vitamina B 12 es amplio y abarca desde la ausencia de síntomas hasta el síndrome de malabsorción, insuficiencia medular, o síntomas neurológicos acompañados de parestesias, mielopatía o neuropatía. Existe evidencia sugestiva que indica que el empleo de inhibidores de bomba de protones (IBP) a largo plazo puede disminuir los niveles séricos de vitamina B12. Igualmente, estudios previos han asociado el déficit de vitamina B 12 a consumo en dosis altas de metformina, sin embargo, el mecanismo por el cual se genera la descompensación no está claro. Se ha llegado a describir una asociación aditiva de la administración de inhibidores bomba de protones/ Antagonistas receptor Histamina - 2 y metformina, sugiriendo que promueven la malabsorción de Vitamina B 12. Ambas categorías de medicamentos son ampliamente utilizadas, y en muchos casos sin prescripción médica, y su uso no debería ser pasado por alto. Cuando están clínicamente indicados, su uso debería ser monitorizado debido a la posibilidad de malabsorción de vitamina B 12 y sus consecuencias. Por tanto, en este artículo se revisan aspectos generales sobre la vitamina B12 y el estado del arte sobre la deficiencia de vitamina B12 en pacientes con consumo de metformina o uso de inhibidor de bomba de protones.