Encefalitis anti-receptor NMDA: un diagnóstico a considerar - Argoty Chamorro, Giovanny Armando; Rodríguez López, Laura Melissa; Rodríguez Angarita, Carlos Edgardo (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Las encefalitis son trastornos inflamatorios cerebrales, secundarias a diferentes procesos patológicos que incluyen causas infecciosas y autoinmunes. En los últimos años se han estudiado los procesos autoinmunes involucrados, con una creciente identificación de casos donde presenta una amplia variedad de síntomas neurológicos y psiquiátricos que suelen dificultar el diagnóstico oportuno. Por tanto, esta es una revisión narrativa que describe los principales aspectos de la encefalitis por anticuerpos contra el receptor de N-metil-D-aspartato (NMDAR), su patogénesis (mecanismo que comparte con los trastornos psicóticos), diagnóstico y presentación clínica; aspectos que destacan la importancia de una evaluación exhaustiva de las manifestaciones psiquiátricas en el ámbito clínico.