En búsqueda de la fertilidad, tratamiento con antibiótico resuelve el problema de una pareja infértil. Reporte de caso - Ocampo Flórez, Ginna Marcela; Calle Correa, Esteban; Carvajal Obando, Alejandro; Cardona Maya, Walter Darío (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: La presencia de bacterias en semen (bacteriospermia) es una condición patológica asociada con infertilidad y con prevalencia de hasta el 35%. Objetivo: Reportar el caso de un paciente con oligoastenozoospermia manejado en la consulta de infertilidad. Caso:Paciente masculino de 33 años de edad con historia de dificultad para la concepción, antecedente de orquiectomía por torsión testicular a los 16 años, infección por Chlamydia trachomatis a los 20 años. Examen físico normal, ecografía doppler testicular con varicocele izquierdo leve. Espermograma con oligoastenozoospermia y espermocultivo en agar sangre positivo para Streptococcus spp y agar chocolate para Streptococcus spp. Se inició manejo con ampicilina Sulbactam durante 14 días y control a los 3 meses con nuevo espermograma con mejoría marcada de la concentración y la movilidad progresiva espermática. Resultado: La pareja logro un embarazo exitoso con bebe vivo en casa. Conclusión: La colonización bacteriana del semen contribuye a alteraciones de la calidad seminal, por lo tanto, determinar la presencia de bacterias en las parejas infértiles podría ser de utilidad para el mejoramiento de los parámetros seminales y lograr un embarazo exitoso.