Enfermedad cardiovascular. Una mirada en función del género: revisión de literatura - Kuratomi Nakamura, Kenyi; Buitrago Gómez, Nathalia; Figueroa, Lunevar; Casanova, María Eugenia (Revista Médica de Risaralda, 2024)
La enfermedad cardiovascular se ha constituido como la principal causa de muerte en hombres y mujeres en Colombia y a nivel mundial. Su prevalencia continúa siendo importante, pues en los últimos años no han existido cambios notables en las tendencias preventivas o de tratamiento. Sin embargo, en la actualidad la relación con el género se ha venido consolidando, por lo que constituye actualmente un rol relevante, a través del cual se han dilucidado diferencias epidemiológicas, fisiopatológicas y etiológicas entre hombres y mujeres, que podrían potencialmente marcar diferencias en el diagnóstico, tratamiento y desenlaces duros. Este artículo tiene como objetivo describir los antecedentes y diferentes factores que se han estudiado en la enfermedad cardiovascular y su relación con el género, especialmente enfocado en mujeres