Determinantes sociales de la salud asociados a la sífilis gestacional y congénita en Risaralda - Moreno Gómez, Germán Alberto; Moreno Gómez, Jhon Gerardo; Colorado Barrios, Karol Tatiana (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Entre las causas descritas de sífilis gestacional y congénita se encuentran el manejo inadecuado de la sífilis durante la gestación, el bajo nivel de educación, fallas en el modelo de sistema general de seguridad social en salud e incidencia de algunos determinantes sociales. Objetivos: la presente investigación pretende establecer la asociación de algunos determinantes sociales de la salud y la incidencia de sífilis gestacional y congénita en el departamento de Risaralda, al describir las características sociodemográficas, analizar la tendencia de casos y estimar el nivel de asociación de algunos determinantes sociales de la salud. Materiales y métodos: el estudio correspondió a un diseño observacional descriptivo analítico de casos y controles. Resultados: el estado civil soltera, la etnia afrodescendiente, el nulo o bajo nivel de escolaridad, la no afiliación al SGSSS o afiliación al régimen subsidiado (relacionado con la pobreza) son los determinantes sociales de la salud que se encuentran asociados con sífilis gestacional en el departamento. Los recién nacidos con sífilis congénita residentes en Risaralda tienen menos peso, menos talla, un menor tiempo de gestación, son hijos de madres más jóvenes, con menos escolaridad y un mayor número de embarazos previos. Conclusiones: se encontró y corroboró que la sífilis gestacional y la transmisión horizontal de sífilis congénita está relacionada con determinantes de la salud como el estado civil, el bajo nivel educativo y el régimen de aseguramiento de las madres, por lo que es mayor la prevalencia en mujeres que pertenecían al régimen de aseguramiento subsidiado o que incluso no se encuentran aseguradas