Discapacidad de Origen Vial en algunos territorios de Colombia, 2002-2020 - Salazar Henao, Edwin; Tonguino Rosero, Stefanie; Cabrera Arana, Gustavo Alonso (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Objetivo: Caracterizar aspectos demográficos, sociales y de la prevalencia de la Discapacidad de Origen Vial en cuatro territorios de Colombia. Método: Estudio longitudinal y descriptivo del registro de localización y caracterización de personas con discapacidad en los municipios de Medellín, Cali y Manizales, y eldepartamento de Antioquia, intencionalmente seleccionados. Se estudió la distribución devariables en que fue posible recuperar información. Resultados: Se identificaron 257.966 registros de personas con discapacidad por toda causa en los territorios abordados; en cerca del 50% no hubo registro de causa. Del total, 10.288 tenían una discapacidad de origen vial, 3.178 en Medellín, 959 en Cali, 222 en Manizales y 5.929 en Antioquia. La edad media en este grupo fue de 50 años. El 71,5% de casos eran hombres, cuya razón dobló o triplicó a las mujeres según territorio. La mayoría tuvo baja escolaridad, con 41 % hasta primaria y 37% de secundaria. El 75% eran personas pobres, 60% sin ingresos. Casi la mitad no está en rehabilitación y el 60% requiere ayuda de otra persona para realizar actividades diarias. En media, 4% de registros fueron de origen vial; la prevalencia por 100.000 habitantes tuvo variaciones entre y dentro del territorio por oscilaciones en el registro. Conclusión: En los territorios estudiados hay condiciones estructurales, como la falta de sistemas de vigilancia, que determinan el subregistro de personas con discapacidad e impiden la estimación real de la magnitud del problema con sus factores asociados.