Precisión de la prueba de alanina aminotransferasa en la identificación de hipertransaminasemia glutámico oxalacética en adultos sanos de Villa el Salvador, Perú - Guevara Tirado, Alberto (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: la medición de aspartato y alanina aminotransferasa son utilizados para el diagnóstico y seguimiento de diferentes trastornos orgánicos. Ambos exámenes forman parte del perfil hepático solicitado rutinariamente en consultas privadas y en campañas de salud. Objetivo: determinar la precisión diagnóstica de la hipertransaminasemia glutámico oxalacética por medio de la medición de los niveles de alanina aminotransferasa en adultos sanos que acuden a evaluaciones preventivas de salud. Metodología: estudio analítico, retrospectivo, transversal y muestreo no probabilístico basado en resultados de 846 pacientes evaluados desde en un policlínico de Villa el Salvador, Perú. Las variables fueron aspartato y alanina aminotransferasa. El análisis se realizó mediante la curva de característica operativa de receptor, Chi-cuadrado, V de Cramer, riesgo relativo y Rho de Spearman ya que la distribución no fue normal. Resultados: el área bajo la curva de característica operativa del receptor fue 0.927 en el total de ambos sexos, 0.961 en mujeres y 0.910 en hombres. Los valores sugirieron el punto de corte de ALT en mujeres de 42.50 U/L (sensibilidad 84%, especificidad 85%), en hombres de 40.50 U/L (sensibilidad 95%, especificidad 77 %) y en el total 39.50 U/L (sensibilidad 92%, especificidad 77%). Las pruebas Chi-cuadrado y V de Cramer encontraron una relación fuerte y positiva. Los hombres con ALT elevado tuvieron 82.81 veces mayor riesgo de AST elevado que los hombres con ALT normal, en mujeres, 32,53 veces mayor y en el total, 42.84. Conclusiones: en adultos sanos, medir simultáneamente la alanina y aspartato aminotransferasa no es esencial. Desde un punto de vista de beneficio diagnóstico y económico, se puede prescindir de la aspartato aminotransferasa ya que la medición de la alanina aminotransferasa tiene alta sensibilidad y especificidad para detectar ambas hipertransaminasemias.