Conformación de la red de gestión de conocimiento, investigación e innovación en salud materna en Colombia - Bedoya Meneses, Juan Felipe; Chaparro Bonza, Johana Camila (Revista Médica de Risaralda, 2023)
Objetivo: Establecer la metodología y los principales actores en la conformación de una red de gestión de conocimiento, investigación e innovación en salud materna en Colombia. Metodología: Enfoque triangular, cuyo componente principal es cualitativo con complemento cuantitativo, de alcance descriptivo, articulado en tres procesos centrales: levantamiento de información, sistemas de información y generación del conocimiento; dividido en dos etapas: planificación - conformación y madurez - sostenibilidad. Resultados: La información recolectada permitió identificar los actores que trabajan en áreas relacionadas a la salud materna en los territorios y los tipos de actividades que estos realizan: social, académica, investigativa, prestación de servicios de salud. Se delimitaron cinco regiones geográficas de influencia donde intervienen los actores, el 66,7% (97) se encuentran ubicados en la región andina, el 21,1% (31) se encuentran ubicados en la región caribe; el 6,1% (9) se encuentran ubicado en la región amazonia y el 2,7 % (4) se encuentra ubicados tanto en la región de la Orinoquia y 3,4% (5) de la región pacífica. Conclusiones: La conformación de esta red proporcionará una plataforma estratégica para la generación y gestión del conocimiento en salud materna que permitirá impulsar proyectos de investigación e innovación de manera colaborativa, apoyando la toma de decisiones para la intervención, desarrollo e implementación de políticas nacionales de salud pública en el marco del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Colombia