Uso de psicofármacos durante la gestación: necesidad vs seguridad: Use of psychotropic drugs during pregnancy: Necessity vs Safety - Vallejos Narváez, Álvaro Guillermo; Rueda Reatiga, Lina María; Santa Villalba, Carlos Alberto (Revista Médica de Risaralda, 2024)
La seguridad de los psicofármacos durante el embarazo es un tema crucial en la práctica clínica. En esta revisión, se hace un breve recorrido sobre los cambios en el embarazo que impactan en la farmacodinamia de los medicamentos, además, se analizan los principales grupos farmacológicos en psiquiatría y sus efectos durante el embarazo. Se identifican tres períodos críticos durante el embarazo. El período de las primeras dos semanas se asocia con un mayor riesgo de aborto espontáneo. El período de la segunda a la décima semana es el más riesgoso, ya que pueden ocurrir alteraciones teratogénicas que afectan el desarrollo fetal. El período posterior a la décima semana se caracteriza por alteraciones en el crecimiento y desarrollo funcional del feto, pero suelen ser menos graves. Los antidepresivos, especialmente los inhibidores selectivos de la receptación de serotonina (ISRS) y los antipsicóticos de segunda generación se consideran los más seguros, pero estos últimos pueden estar asociados con síndrome metabólico, cardiopatías congénitas y trastornos del neurodesarrollo. El litio se ha asociado con efectos teratogénicos y malformaciones cardíacas, mientras que el valproato está relacionado con defectos congénitos importantes. Las benzodiacepinas pueden tener efectos tóxicos y causar síndrome de abstinencia en el recién nacido. La seguridad de los psicofármacos durante el embarazo requiere una evaluación individualizada de los beneficios y riesgos. Aunque algunos grupos de psicofármacos se consideran relativamente seguros, es necesario tener precaución y considerar las posibles complicaciones asociadas con su uso durante el embarazo.