Estratificación del riesgo de dengue - San José del Guaviare, Guaviare- Colombia, 2022 - Redondo Montoya, Marilyn Isveth Anyul; Mosquera Murillo, Laureano; Rodríguez Reyes, Andrea Jineth (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: el dengue es una enfermedad endémica en el municipio de San José del Guaviare. En el 2010, el 2014, el 2018 y el 2022 se registraron epidemias. Sin embargo, a pesar de ser endémico, este no cuenta con una focalización que permita priorizar acciones. Objetivo: estratificar el riesgo de dengue en el municipio de San José del Guaviare en 2022, mediante el uso de variables epidemiológicas, entomológicas, socioeconómicas y ambientales para la planificación de acciones de prevención y control. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se categorizó el nivel de riesgo para dengue de los barrios del municipio, integrando la persistencia e incidencia acumulada de dengue, índice pupal de Aedes aegypti, estrato socioeconómico y acceso de agua potable. La categorización de cada una de las variables se realizó por terciles, se calcularon medidas de tendencia central (promedio, mediana). Para su análisis la información fue procesada y organizadas en tablas y cartografía de riesgo. Resultados: en la variable entomológica, el 43,5% (10/23) de los barrios presentaron un alto índice de pupas Aedes aegypti. En la variable epidemiológica, el 52,3% (23/44) de los barrios se categorizaron en alta transmisión. En la variable ambiental, el 76,2% (32/42) de los barrios se categorizaron en nivel de riesgo medio. Según la variable socioeconómica, el 83,3% (35/42) de los barrios se categorizaron en riesgo alto. Al integrar las variables analizadas, los barrios se categorizaron para la transmisión de dengue en: riesgo muy alto 23,4% (11/47), riesgo alto 31,9% (15/47), riesgo medio 8,5% (4/47) y riesgo bajo 34,0% (16/47). Conclusiones: en la integración final de riesgo aquellos barrios que se clasificaron en muy alto y alto riesgo para la transmisión de dengue, se deben focalizar las acciones de control, promoción y prevención del municipio. Igualmente, se debe continuar con la estratificación en períodos estacionales por cambios en las condiciones ecológicas del vector y dinámicas de transmisión.