Factores relacionados con la adherencia al tratamiento de tuberculosis en el Departamento de Boyacá - Suescún Carrero, Sandra Helena; Niño, Clara Milena; Ucros Alvarez, Andrey; Robles Rios, Julian (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: la tuberculosis es una enfermedad infecciosa crónica causada por Mycobacterium tuberculosis, capaz de afectar cualquier órgano o tejido siendo la forma más común la enfermedad pulmonar. Objetivo: identificar los factores que afectan la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes del Departamento de Boyacá durante los años 2017-2019. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo que utilizó como fuentes de información datos registrados en la base del programa departamental de Tuberculosis y SIVIGILA. Se realizó análisis univariado, determinando la distribución de las variables y análisis bivariado en el que se exploró la asociación entre la adherencia al tratamiento de tuberculosis y las variables independientes, se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Resultados: se incluyeron 402 pacientes, la adherencia al tratamiento antituberculoso fue 96,5% y la no adherencia de 3,5%. El 66,7% eran de sexo femenino; 55,7% vivián en zona urbana; 66,5% pertenecían al régimen subsidiado; 89,7% mestizos; 91,2% correspondían a otros grupos poblacionales, seguido del 7,5% de población privada de la libertad y 1,3% habitantes de calle. Dentro de las comorbilidades la coinfección con VIH con 4,2% fue la de mayor presencia. Entre las causas de no adherencia al tratamiento fueron desinterés, cambio frecuente de domicilio, contrato finalizado con la EPS y suspensión del tratamiento por toxicidad hepática. El paciente con mayor probabilidad de abandonar el tratamiento pertenece al sexo masculino, al grupo poblacional de migrantes o habitantes de calle y se encuentra afiliado al régimen subsidiado, ​​​​se encontró una relación estadísticamente significativa entre estas variables y el resultado con la adherencia al tratamiento. Conclusiones: si bien el resultado obtenido en el presente trabajo no es elevado, es importante realizar vigilancia de la adherencia al tratamiento antituberculoso para disminuir el riesgo de complicaciones derivadas de su abandono como mayor mortalidad, desarrollo de resistencia bacteriana y un período de contagiosidad más prolongado.