Frecuencia de síntomas depresivos en pacientes con lepra de una ciudad del Caribe colombiano. - Salas Romero, Soraya Patricia; Borge Pérez, Priscila Rosa; Herrera García, Yineth Elvira; Guerra Guardo, Carlos Alberto (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: la lepra afecta a millones de personas deteriorando la salud física y mental, generando complicaciones como síntomas depresivos que pueden afectar la calidad de vida. Objetivo: estimar la prevalencia de síntomas depresivos en una agremiación de pacientes y expacientes con enfermedad de Hansen de una ciudad del Caribe colombiano. Materiales y métodos: estudio descriptivo con muestreo no probabilístico en miembros de una agremiación de pacientes y ex-pacientes con enfermedad de Hansen de una ciudad del Caribe colombiano. Los síntomas depresivos fueron estimados mediante test de Beck I y los resultados se contrastaron con variables sociodemográficas y clínicas mediante análisis bivariado. Resultados: participaron 51 personas, con una edad promedio de 52 años (IC 35,7-68,5), y predominio del sexo masculino (57%). El 39% de la población cursó bachillerato, el 25% se encontraban en tratamiento al momento de la encuesta y el 33% presentaban algún grado de discapacidad. El 27%, 16% y 2% de la población presentó depresión leve, moderada y severa respectivamente. El síntoma depresivo más frecuentemente descrito fue la fatiga (13%) seguido de cambios en el apetito (84,2%), llanto (81,6%), y tristeza (79%). No se encontró relación estadísticamente significativa entre presencia de síntomas depresivos y características sociodemográficas, el tratamiento y la discapacidad. Conclusiones: el 35% de los encuestados con el test de Beck I obtuvo calificaciones compatibles con depresión, se recomienda incluir manejo especializado en salud mental dentro del abordaje integral del paciente y expaciente con enfermedad de Hansen.