¿Por qué incidente y no accidente o siniestro en el ámbito de la Salud Pública y la seguridad vial de Colombia? - Henao, Edwin Salazar (Revista Médica de Risaralda, 2024)
El objetivo de esta comunicación es reflexionar en torno a las diferencias semánticas y como nos referimos a los eventos resultantes de la inseguridad vial en el ámbito de la Salud Pública y la seguridad vial en Colombia. Constantemente utilizamos los términos accidente, siniestro e incidente como sinónimos para referirnos a los eventos resultantes de la inseguridad vial, ignorando su verdadero significado. Al hacer uso de manera indiscriminada de estos términos incurrimos en error de interpretación del fenómeno analizado. Error que persiste a pesar de avances internacionales que desde la década de los noventa reconocieron la naturaleza prevenible y evitable de estos eventos, la adherencia de medios especializados en salud pública indicando que el término accidente es erróneo, y la posterior alerta de organismos internacionales sobre el uso equivocado de la palabra accidente con ratificación en cumbres ministeriales, sentaron bases sobre el análisis e interpretación del fenómeno. Infelizmente, para el caso de Colombia, el Congreso de la República de Colombia acuñó el término accidente en la Ley 769/2002, desde la cual se interpreta la norma y se sancionan infractores, lo que no solo refleja una falta de alineación con avances internacionales en salud pública y seguridad vial, sino que también perpetúa la interpretación errónea que podría afectar la eficacia de las políticas públicas. En conclusión, la comprensión de la terminología relacionada con eventos viales ha sido significativa, destacando la naturaleza prevenible de estos hechos. Sin embargo, en Colombia persiste uso indiscriminado de términos, ignorando la evolución conceptual y perpetuando el uso de términos equívocos, especialmente “accidente”, concebido desde la actual legislación.