Neumotórax, neumoperitoneo, enfisema mediastínico y enfisema cutáneo posterior a colonoscopia, reporte de caso - Rodríguez Hernández, Sebastián; Villamil Hamon, Edgar Gilberto; Cuadrado Guevara, Robert Alexander (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Descripción del caso: paciente femenina en la quinta década de la vida sin comorbilidades significativas, presenta neumotórax, neumoperitoneo, enfisema mediastínico y enfisema cutáneo posterior a colonoscopia. Hallazgos clínicos: paciente presentó disnea, dolor torácico, enfisema subcutáneo en tórax y cuello. Además de evidenciar en las imágenes del ingreso de neumotórax, neumoperitoneo, enfisema mediastínico y enfisema cutáneo. Tratamiento y resultados: posterior a los resultados de las imágenes, se llevó al paciente a toracotomía urgente bilateral, la cual posterior a dicho manejo presenta una evolución satisfactoria con resolución del cuadro clínico. Relevancia clínica: la baja incidencia de neumotórax, neumoperitoneo, enfisema mediastínico y enfisema cutáneo posterior a una perforación intestinal como consecuencia de una iatrogenia en una colonoscopia se evidencia en la literatura médica. Presenta una importancia en su reconocimiento pues los clínicos al inicio podrían no estar familiarizados con esta entidad.