Presencia de síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes de una universidad privada de Chillán, Chile. - Montoya-Cáceres, Pamela; Báez-Quiñones, Yamilette; Carrasco-Riffo, Elda; Carreño-Toro, Nicolás; Pérez-Sepúlveda, Raúl (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Objetivos: determinar la presencia de síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes de una universidad privada en Chillán. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra incluyó a 166 estudiantes universitarios, a quienes se les aplicó un cuestionario sociodemográfico y de rendimiento académico, además de la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg, previa firma del consentimiento informado y aprobación del Comité Ético Científico de la universidad. Para el análisis estadístico, se emplearon frecuencias absolutas y tablas dinámicas en Microsoft Excel. Resultados: El 85,5 % de los participantes fueron mujeres, un 85 % tenía entre 18 y 25 años, y el 45,1 % de los estudiantes había reprobado al menos una asignatura. El 95,7 % de los estudiantes presentó sintomatología de ansiedad, mientras que un 98,7 % presentó síntomas de depresión.