Uso de progenitores hematopoyeticos no criopreservados en el trasplante autólogo en linfoma y mieloma múltiple: Revisión sistemática - Piedrahita, Melissa; Del Valle Useche , Luz Stella; Martínez Borja , Jaider Jesús; Paz Melo, Francisco Daniel; Medina Valencia , Yonathan; Lozano Alonso , Diana Jhosep (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Objetivo: Comparar la efectividad y seguridad del uso de técnicas de no criopreservación de precursores hematopoyéticos frente a las técnicas tradicionales de criopreservación en el trasplante de derivados autólogos en pacientes con linfoma y mieloma múltiple. Métodos: Los estudios incluidos en esta revisión sistemática se identificaron mediante búsquedas en bases de datos como Scopus, MEDLINE/PubMed y ClinicalTrials, sin límite temporal en la publicación. Resultados: Se identificaron un total de 200 artículos publicados, de los cuales 16 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones: El trasplante autólogo de precursores hematopoyéticos sin criopreservación es una alternativa factible y segura, especialmente en instituciones con recursos limitados.