Impacto en la calidad de vida de pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos: estudio de cohorte prospectivo en Colombia - Martinez Arguello, Mauricio Antonio; Melendez Florez, Hector Julio; Naranjo Junoy, Francisco Fernando; Zambrano Silva , Lizzete Paola (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: desde los años 80, la mortalidad en las unidades de cuidados intensivos (UCI) ha disminuido, así, la atención se ha desplazado hacia la evaluación de la calidad de vida post-UCI. Esta se mide mediante instrumentos como el SF-36 y el EQ-5D, que evalúan el bienestar físico, mental y social. Los resultados son variables, y persisten vacíos sobre cómo optimizar las intervenciones tempranas que mejoren la recuperación integral del paciente. Objetivo: determinar la calidad de vida post-UCI y los factores de riesgo asociados a su deterioro. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de cohorte prospectivo que incluyó a 448 pacientes en una institución de alta complejidad en Colombia. La calidad de vida se evaluó mediante el cuestionario SF-36, midiendo ocho dimensiones. Se analizaron datos sociodemográficos y clínicos utilizando el software STATA 14®, aplicando pruebas estadísticas para comparar resultados pre y post-UCI con regresión logística. Resultados: el 85,5 % de los pacientes presentó un deterioro en la calidad de vida a los 180 días post-UCI. Los dominios más afectados fueron la función física y el rol físico, con mayor incidencia en mujeres (89,4 % frente a 82,7 % en hombres). Los pacientes con infecciones presentaron mayor riesgo de deterioro en la salud física (odds ratio [OR]: 2,23), mientras que el sexo femenino se comportó como un factor protector en el componente de salud física (OR: 0,59; intervalo de confianza del 95 %: 0,36-0,99; p = 0,046). Conclusión: este estudio evidenció un deterioro significativo en la calidad de vida post-UCI, particularmente en el componente físico.