Supervivencia al COVID-19 en las subregiones del departamento de Antioquia de 2020 a 2022 - Salazar Ramírez, Manuela; Salazar Mira, Jasbelidy; Grisales Romero, Hugo de Jesus (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Objetivo: Calcular la supervivencia de personas con COVID-19 en las subregiones del departamento de Antioquia según características demográficas y comorbilidades. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de supervivencia en una cohorte de pacientes con COVID-19 desde 2020 hasta el 31 de mayo de 2022, utilizando información del Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) y datos abiertos del Ministerio de Salud y Protección Social. Se caracterizó la mortalidad y la supervivencia, tanto general como por subregiones, mediante tasas ajustadas y las técnicas de Kaplan-Meier y log-rank test. Con un modelo ajustado de Weibull, se determinaron las contribuciones de variables demográficas y comorbilidades al desenlace. Resultados: Se registraron 922 533 casos detectados, de los cuales 18 308 finalizaron en muerte. El 58,9 % de las defunciones correspondieron a hombres, con una edad promedio de 69 años (DE = 15,33). El riesgo de morir fue mayor en hombres, en personas de 60 años o más y en quienes padecían hipertensión, insuficiencia renal crónica, diabetes mellitus, EPOC y obesidad. Además, las subregiones del Suroeste y del Bajo Cauca mostraron mayores riesgos en comparación con la subregión del Norte (p < 0,001). Conclusiones: La edad, el sexo y la presencia de una o más comorbilidades disminuyeron la supervivencia al COVID-19 en el departamento de Antioquia.