Metapneumovirus humano: un desafío emergente para la salud pública - Marin Ortega, Cristihian Gabriel (Revista Médica de Risaralda, 2025)
El metapneumovirus humano (hMPV) es un virus de ARN monocatenario de sentido negativo, identificado en 2001, perteneciente a la familia Paramyxoviridae. Este patógeno respiratorio es responsable de infecciones agudas en personas de todas las edades, con mayor gravedad en niños, adultos mayores y pacientes inmunocomprometidos. Su epidemiología muestra un patrón estacional y una distribución global, con frecuencia en coinfección con otros virus respiratorios. La patogenia del hMPV se basa en la infección de las células epiteliales del tracto respiratorio inferior, lo que genera cuadros clínicos que varían desde síntomas leves, como resfriado común, hasta bronquiolitis y neumonía grave. Las manifestaciones clínicas más frecuentes incluyen fiebre, tos, disnea y sibilancias. El diagnóstico se realiza principalmente mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y pruebas rápidas de detección de antígenos. Actualmente no existe un tratamiento antiviral específico, por lo que el manejo es de soporte, centrado en el alivio de síntomas y el soporte respiratorio. Las estrategias preventivas se basan en medidas higiénicas, como el lavado frecuente de manos y la limitación del contacto con personas infectadas, dado que, hasta la fecha, no se dispone de vacunas autorizadas contra este virus.