Valor terapéutico de los antivenenos en el tratamiento del accidente ofídico en Latinoamérica: revisión de alcance - Bedoya Meneses, Juan Felipe; Rangel Piñeros, María Camila; Rosero Torres, Liliana Elisa; Gómez Gómez, José Leonardo; Pava Garzón, Diana Marcela (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: Las mordeduras de serpiente representan un problema de salud pública subestimado en zonas rurales de regiones tropicales y subtropicales, afectando principalmente a poblaciones empobrecidas con limitado acceso a servicios de salud. Objetivo: Realizar una revisión de alcance para sintetizar la evidencia disponible e identificar brechas de conocimiento sobre la eficacia terapéutica de los antivenenos en el manejo del accidente ofídico en Latinoamérica. Resultados: Los once estudios incluidos reportaron que tanto los antivenenos monovalentes como polivalentes son efectivos y seguros en el tratamiento del envenenamiento ofídico. Conclusiones: Los antivenenos disponibles en la región han demostrado ser eficaces y seguros para el manejo del accidente ofídico. Fortalecer el acceso oportuno a estos biológicos en hospitales y centros de salud es fundamental para mejorar los tiempos de atención y reducir la morbilidad asociada.