Sintomatología emocional del personal sanitario de urgencias de una institución de salud en Medellín, Colombia: un estudio transversal - Ortiz Chamorro, Angie Ximena; Henao Cano , Ana Milena; Sánchez Moreno , Ana María; Bedoya Molina , Diana Milena (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: La depresión, la ansiedad y el estrés son alteraciones emocionales frecuentes en el ámbito laboral, especialmente en el sector salud. Sin embargo, no es habitual que las instituciones realicen tamización del personal sanitario para identificar sintomatología emocional, lo que motivó la realización de este estudio. Objetivo: Determinar la sintomatología emocional (síntomas de ansiedad, depresión y estrés) en el personal sanitario asistencial del área de urgencias (médicos generales, urgentólogos, jefes de enfermería y auxiliares de enfermería) en una institución de salud de la ciudad de Medellín, en 2023. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Participaron 43 profesionales del área de urgencias: 22 auxiliares de enfermería, 10 médicos, 10 enfermeras profesionales y 1 urgentólogo. Se aplicó la escala validada DASS-21, que evalúa la presencia de síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Resultados: El 77 % de los participantes fueron mujeres y el 23 % hombres. El grupo etario predominante fue de 22 a 29 años (53 %), seguido del grupo de 30 a 45 años (47 %). En cuanto al estado civil, el 51,2 % eran solteros, el 34,9 % convivían en unión libre, el 9,3 % estaban casados y el 4,7 % eran divorciados. Se identificaron síntomas de depresión en el 30,2 % de los participantes y síntomas de ansiedad y estrés en el 32,6 %. El grupo de menor o igual a 29 años presentó mayor frecuencia de sintomatología emocional. No obstante, se detectaron casos de ansiedad y estrés extremadamente severos en un participante mayor de 29 años. Conclusiones: La sintomatología emocional más frecuente fue la depresión, seguida de la ansiedad y el estrés. Se observaron mayores niveles de depresión y estrés en médicos, mientras que el personal de enfermería presentó mayor sintomatología de ansiedad. El grado predominante en los tres trastornos fue moderado, seguido del nivel leve.