Caracterización de la fractura de cadera por fragilidad, causas de retraso quirúrgico y mortalidad en un centro terciario de Palmira, Colombia - Arias Ramos, Deving; Calvo Osorio, Daniela; Barbery Cardona, Christian Camilo; Reyes Melo, Jefferson Andrés; Valencia , Juan Camilo; Zambrano Melo, Camila (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: La fractura de cadera por fragilidad en adultos mayores se asocia con alta morbilidad, mortalidad y discapacidad, con un impacto significativo en la calidad de vida y en los costos del sistema de salud. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo realizado en una clínica de nivel III en Colombia, entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Se describieron las características clínicas de los pacientes adultos mayores hospitalizados con fractura de cadera por fragilidad y se analizaron los factores asociados a la mortalidad y al retraso quirúrgico (definido como cirugía realizada después de 48 horas del ingreso). Resultados: Se analizaron 191 pacientes, con una mediana de edad de 84 años (RIC: 78-89). La mortalidad acumulada a los 12 meses fue del 13 % (n = 25). El 48,7 % de las cirugías se realizaron dentro de las primeras 48 horas. Los factores asociados a mayor mortalidad a 12 meses fueron un índice de comorbilidad de Charlson > 5 puntos (p < 0,01) y la cirugía realizada después de 48 horas (p < 0,05). Los principales factores asociados al retraso quirúrgico fueron sarcopenia, enfermedad renal crónica con TFG < 45 ml/min y hemoglobina al ingreso < 9 g/dL. Conclusiones: Los pacientes adultos mayores con fractura de cadera presentan elevada carga de multimorbilidad, lo que incrementa la complejidad clínica y el riesgo de complicaciones. La optimización médica para lograr cirugía temprana es clave para reducir la mortalidad. En Colombia persisten barreras estructurales, incluyendo inequidades según el tipo de aseguramiento. Es prioritario fortalecer las estrategias de prevención de fracturas osteoporóticas y reducir la inercia terapéutica en el manejo de la osteoporosis.