Resultados clínicos de los pacientes hipertensos y diabéticos atendidos en el programa de crónicos en dos instituciones prestadoras de servicios de salud de la Red de Salud Ladera de Cali, Colombia, durante el periodo 2023–2024 - VALENCIA LUGO, SEBASTIAN; Vega Leon, Andrey Gerardo; Medina Muñoz, Erick David (Revista Médica de Risaralda, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo realizar el seguimiento de los pacientes hipertensos y diabéticos atendidos en dos IPS de la Red de Salud Ladera durante los años 2023–2024. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra de 395 registros de pacientes pertenecientes al programa de crónicos de las IPS Hormiguero y Cascajal. Se revisó la calidad de la base de datos, recodificando variables clínicas según guías nacionales. El análisis univariado incluyó frecuencias para variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. El 94,2% de los pacientes presentaba HTA, el 34,7% DM2 y el 28,9% ambas enfermedades. Predominaron los adultos mayores (75%) y las mujeres (68,4%). El 34,8% de los hipertensos y el 56% de los diabéticos no estaban adecuadamente controlados. Además, el 78,7% presentaba dislipidemia y el 32% de quienes fueron evaluados con TFG presentaba enfermedad renal crónica. Un dato preocupante fue que el 25,8% de los pacientes no contaba con registros de los exámenes de control recomendados. Los hallazgos evidencian una alta carga de factores de riesgo, como sobrepeso, obesidad y antecedentes cardiovasculares, lo cual pone en riesgo la efectividad del manejo clínico. Se resalta la necesidad de reforzar las estrategias de prevención, control y seguimiento en los programas de atención crónica. Promover un enfoque integral y personalizado es clave para mejorar los resultados en salud y la calidad de vida de esta población vulnerable.