Especialización en gerencia en sistemas de salud de la UTP: tres décadas forjando el futuro de la salud en Colombia - Herrera Giraldo, Alberth Cristian (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Corría la primera mitad de la década de los noventa y Colombia vivía una transformación sin precedentes en su sistema de salud, fue en aquel año crucial de 1995, en los albores de la Ley 100 de 1993, cuando nuestro país se embarcaba en una profunda transformación de su sistema Sanitario. Ante el desafío y la incertidumbre de transitar de un modelo nacional a un incipiente sistema de aseguramiento, emergían actores inéditos, nuevas reglas y responsabilidades que exigían algo más que normas: requerían pensamiento crítico, capacidad de adaptación y liderazgo. Fue en ese contexto desafiante, pero fértil en oportunidades, que un grupo de académicos profundamente comprometidos con la salud pública se atrevió a soñar y vislumbró una necesidad urgente: formar líderes capaces de comprender y transformar ese naciente sistema.