Calidad de vida en personas con discapacidad usuarias de silla de ruedas en Medellín, Colombia, 2024 - Henao, Edwin Salazar; Vela Zúñiga, Angela Geovanna (Revista Médica de Risaralda, 2026)
Objetivo: Determinar la calidad de vida percibida en personas con discapacidad que utilizan un dispositivo de asistencia (silla de ruedas) para movilizarse en Medellín, Colombia, 2024. Método: Estudio transversal, con fuente de información primaria y muestreo no probabilístico. Para evaluar la calidad de vida y obtener el perfil en sus cuatro dominios (psicológico, ambiente, físico y relaciones sociales), se utilizó la escala WHOQOL-BREF; la consistencia interna se evaluó mediante el alfa de Cronbach. Resultados: Los usuarios del dispositivo pertenecen a estratos socioeconómicos medio y bajo; su edad osciló entre 23 y 68 años. El 52,5 % afirmó que el uso del dispositivo contribuye a mejorar su salud mental y el 37,5 % reportó una percepción positiva de su calidad de vida. Según los dominios del WHOQOL-BREF, el psicológico obtuvo la puntuación promedio más alta (M = 75,08; DE = 18,3), seguido por el dominio del entorno (M = 66,75; DE = 16,4) y el dominio físico (M = 64,35; DE = 18,4). El dominio de relaciones sociales mostró la media más baja (M = 61,28; DE = 22,2) y la mayor dispersión (CV = 36,3 %). Todos los dominios presentaron consistencia interna aceptable (α ≥ 0,7). Conclusión: El uso del dispositivo se asocia con un mayor bienestar psicológico y con la participación social, con impacto positivo percibido en la salud física y mental, lo que podría contribuir a mejorar la calidad de vida y a reducir el estrés y la ansiedad. Esto sugiere que el dispositivo es una herramienta relevante para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad.