Prevalencia y factores de riesgo asociados a vaginosis citolítica en mujeres del Eje Cafetero, Colombia - Espitia De La Hoz, Franklin José (Revista Médica de Risaralda, 2026)
Introducción: La vaginosis citolítica es una afección controvertida y poco conocida, que suele ser ignorada en mujeres con síndrome de flujo vaginal. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de la vaginosis citolítica y establecer los factores de riesgo asociados. Materiales y métodos: Estudio transversal en 197 mujeres con flujo vaginal, atendidas en tres clínicas de referencia en el Eje Cafetero (Colombia), entre febrero y noviembre de 2024. Para el diagnóstico se siguieron los criterios de Cibley. Se analizaron variables sociodemográficas, reproductivas, sexuales, hábitos, antecedentes personales y de higiene íntima. Se evaluó el odds ratio (OR) y su respectivo intervalo de confianza del 95 %. Resultados: La edad promedio de las participantes fue de 34,68 ± 5,29 años. La prevalencia de la vaginosis citolítica fue de 23,85 % (n=47/197). En mujeres en menopausia fue de 36,11 % (n=13/36), frente al 21,11 % (n=34/161) en mujeres no menopáusicas. Se encontró asociación con el uso de remedios caseros (OR = 7,51; IC95 %: 3,7–15,2), la depilación íntima (OR = 7,02; IC95 %: 3,6–13,8) y la infidelidad (OR = 6,79; IC95 %: 2,9–16,2). El uso del preservativo (OR = 0,28; IC95 %: 0,1–0,7) y de ropa interior de algodón (OR = 0,35; IC95 %: 0,1–0,9; p<0,05) mostró asociación protectora. Conclusiones: La prevalencia de la vaginosis citolítica es alta en mujeres del Eje Cafetero. Sus síntomas deben ser explorados y analizados en pacientes con síndrome de flujo vaginal. Se requiere mayor investigación para confirmar su existencia en nuestro medio y garantizar un diagnóstico y tratamiento eficaces.