La psicoterapia breve humanista y su aplicación en el acompañamiento y la elaboración del duelo para personas en condición de desplazamiento forzado - Valencia Montoya, Guillermo (Revista Médica de Risaralda, 2008)
En este estudio se presenta la psicoterapia breve humanista como una forma de acompañamiento en la elaboración de duelos por causa de la pérdida de un ser querido, con personas resilientes en condición de desplazamiento por causa de la violencia política en Colombia. Con el propósito de catalizar los procesos de duelo en personas desplazadas con personalidades integradas, se fijó como objetivo ajustar el modelo de intervención terapéutica humanista a una modalidad de terapia breve. El estudio se realizó durante los dos últimos años con 15 pacientes de diversas edades y géneros evaluados con características de personalidades integradas o resilientes de acuerdo con los criterios de la Psicología Humanista para caracterizar una personalidad sana y ajustada psicológicamente. Se observó que hubo resultados satisfactorios en 10 de los pacientes atendidos, evidenciados en los cambios del registro verbal, en la autopercepción y en la modificación de significados debidos a cambios en el proceso de evaluación del presente y el futuro, respecto al evento traumático. Los resultados observados durante el lapso en el que se realizó la intervención con pacientes en situación de duelo sugieren que el empleo de la psicoterapia breve humanista es una estrategia adecuada para el acompañamiento psicológico de personalidades resilientes dentro de la población desplazada que atraviesa procesos de duelo recientes. Así mismo se ve la necesidad de desarrollar estrategias terapéuticas de intervención en la modalidad breve para enfrentar el problema en ascenso de los requerimientos de ayuda psicológica provenientes de la población desplazada.