Fibrobroncoscopia: indicaciones, hallazgos exploratorios y complicaciones - Arciniegas Quiroga, William (Revista Médica de Risaralda, 2006)
La fibrobroncoscopia es de gran valor en el diagnóstico y terapéutica de diferentes patologías pulmonares. Se analizaron las fibrobroncoscopias realizadas en un Hospital Universitario Estatal desde el punto de vista epidemiológico, indicaciones, hallazgos endoscopicos y complicaciones. El estudio fue de carácter descriptivo retrospectivo y se realizó entre 1995-2005 mediante la revisión de archivos de fibrobroncoscopias practicadas en pacientes mayores de 14 años intrahospitalarios y ambulatorios, en el Hospital universitario San Jorge de Pereira, Colombia. Se encontraron 601 fibrobroncoscopias en 582 pacientes, donde el 57.5% correspondía a hombres con edades entre 14 y 87 años con un promedio de 56 años; 49.5% de los casos se realizaron en mayores de 60 años. Las principales indicaciones fueron masa pulmonar (28.7%) y atelectasia (10.5%). Los hallazgos endoscopicos más frecuentes fueron endobronquitis (33.6%), cáncer visible (25.8%), y 8.7% se reportaron como normales. El cáncer fue la patología más diagnosticada con el 46.5%, y se solicita tardíamente porque el 43.1% ya tienen compromiso bilateral y de traquea y el 30% compromiso de todo un pulmón. Se diagnosticó cáncer broncogénico en el 27.5% de las atelectasias, el 13.9% de hemoptisis y en el 11.3% de las neumonías. En 4 casos se observó cuerpo extraño. Los efectos secundarios fueron menores y no existió mortalidad. La fibrobroncoscopia es un procedimiento diagnóstico y terapéutico útil, seguro, donde la indicación más frecuente es cáncer, pero el diagnóstico es tardío.