Prevalencia de actividad física y factores relacionados en la población de 18-60 años - Pereira 2010 - Vélez Alvarez, Consuelo; Vidarte Claros, José Armando; Ríos Ocampo, Diana Milena; Muñoz Martínez, Aida Paola (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Objetivo: Determinar la prevalencia de actividad física y los factores relacionados en la población de 18 a 60 años del Municipio de Pereira. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal con una fase correlacional, en 460 personas que aceptaron participar en el estudio y cumplían los criterios de inclusión. Resultados: Prevalencia estimada de 45,4% IC 95%: (40,5%:49,5%), promedio de edad 35,17 años +/- 13,8 años, promedio de peso 68,12 kg +/- 8,8 kg. Entre los factores relacionados la actividad física esta la edad, existiendo dependencia entre estas dos variables, X2 =147,09; p menor que 0,0001. Al comparar el nivel de actividad física con el tiempo de práctica y aplicar el test de independencia, se observa que entre estas dos variables son dependientes X2 = 18,780; p menor que 0,001. Conclusiones: El nivel de actividad física encontrado en la investigación evidencia que 5 de cada 10 personas no realizan ninguna actividad física, son mujeres; en cuanto al deporte 6 de cada 10 personas que lo realizan son hombres. La prevalencia estimada evidencia un impacto positivo de las políticas públicas sobre el fomento de la actividad física en el Municipio.