Enfermedad femoropoplítea como primera manifestación clínica en pacientes con isquemia arterial aguda trombótica de miembros inferiores - Cabrera Zamora, José Luís; Castellanos Montero, Maritza M. (Revista Médica de Risaralda, 2011)
La presente investigación comprendió el análisis de 243 historias clínicas de pacientes con diagnóstico clínico de isquemia arterial aguda trombótica de miembros inferiores, pertenecientes al archivo del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular, de la Habana, Cuba, en el período comprendido de enero 1997 a diciembre 2007. La mayoría de los pacientes estudiados tenían más de 60 años de edad, con predominio de la enfermedad en el sector femoropopliteo (78.4%) con relación al aortoiliaco (69.4%). La diabetes mellitus como factor de riesgo independiente para la enfermedad, se presentó en ambos grupos de pacientes con enfermedad femoropoplitea y/o aortoiliaca respectivamente. Al mayor número de pacientes que presentaron una isquemia arterial aguda trombótica de miembros inferiores, se le realizaron sus diagnósticos positivos después de las 72 horas. El tratamiento quirúrgico fue el más utilizado en estos pacientes como resultado final en la evolución del evento isquémico agudo.