Caracterización de insomnio en estudiantes de medicina de la Universidad Tecnológica de Pereira - Gómez Ossa, Ricardo; Giraldo Castaño, Fabian David; Londoño Morales, Viviana Andrea; Medina Gómez, Ivonne Natalia; Checa Montenegro, Jhoann; Ladino Trejos, Cristian Alberto; Soto Ramírez, Deisy Mariana (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Este estudio presenta la caracterización del insomnio en estudiantes de medicina de la Universidad Tecnológica de Pereira durante el segundo semestre del 2011. Se usó como instrumento el test de Pittsburgh, más una serie de preguntas referentes a la higiene del sueño y variables demográficas de importancia. Con los datos recolectados se realizó análisis univariado y bivariado. Resultados: 76% de la población fue clasificada como “malos dormidores”, 60% de los cuales está constantemente expuestos a situaciones estresantes. El 58% de la población presentó insomnio ocasional o transitorio, 11% insomnio de corta duración, 11% insomnio crónico y el 20% restante no presentó insomnio. Conclusiones: Los estudiantes del programa de medicina y cirugía de la Universidad Tecnológica de Pereira se encuentran expuestos constantemente a situaciones estresantes lo cual influye significativamente de manera negativa en su calidad del dormir manifestada en calificaciones del ICSP elevadas y el consecuente desarrollo de insomnio.