La investigación en sistemas de salud: Una necesidad mundial - Vélez, Marcela (Revista Médica de Risaralda, 2011)
El presente artículo analiza la necesidad de realizar investigaciones en sistemas de salud, bien a través de las comparaciones entre sistemas o a través de estudios a profundidad del impacto y desempeño de los sistemas de salud modernos. Los cambios políticos y económicos mundiales presionan a los sistemas de salud para transformarse en modelos que se adapten a las economías de mercado, mientras que la problemática de inequidad social y de cambios epidemiológicos requieren de transformaciones que mejoren el desempeño de los sistemas. Aunque en general existe un gasto en salud progresivo, algunos países pobres no alcanzan a cubrir todas sus necesidades sanitarias, mientras que países de economías en crecimiento o de países desarrollados se enfrentan al aumento de los costos de las atenciones médicas, a la falta de control en los precios de las tecnologías y productos derivados de la propiedad intelectual, y a la incapacidad de transformarse hacia modelos preventivos y no curativos.