Seguridad del paciente: implementación de políticas para la creación de cultura en la promoción de prácticas seguras - Mondragón Cardona, Álvaro; Rojas Mirquez, Johana Carolina; Tobón García, Daniel; Gómez Ossa, Ricardo; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Es posible inferir que la presencia de un sujeto durantecualquiera de los momentos que implica la atención ensalud, involucra para el mismo una exposición a todoslos posibles factores de riesgo que se generan durante elproceso. El análisis del proceso de atención en salud, permitedemostrar que fallos en la atención inicial, el diagnóstico, eltratamiento, el cuidado del paciente dentro o fuera de unainstitución, pueden terminar impactando en el desarrollode un evento adverso, como estado separado de la patologíao condición propia del sujeto y que sinérgicamente empeorael estado y desenlace del mismo.