Tendencia en el reporte de casos de cáncer en Oncólogos del Occidente, Pereira, Colombia - Martinez, José William; Moreno, Germán Alberto; Londoño de Los Ríos, Paula Andrea (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Introducción: Se describe una serie casos de cáncer en el periodo 2001-2011 de usuarios atendidos en Oncólogos del Occidente que permite establecer una tendencia de la notificación de los casos a través del tiempo. Métodos: Se diseñó un sistema de información  de cáncer en Oncólogos del Occidente tomando como fuente la historia clínica digital de la institución. Resultados: En el periodo de observación, los cánceres que más generan consulta en las diferentes sedes de Oncólogos del Occidente están localizados en próstata, mama, cérvix, gástrico, bronquios y pulmón, linfomas,  colon, recto, tiroides, ovario y leucemias linfoides. Discusión: Casi todos los cánceres aquí definidos como importantes por su frecuencia pueden ser intervenidos de una manera precoz, con adecuados programas de promoción de la salud y tamizajes que son costo-efectivos.