La búsqueda de las relaciones causales: el desafío del ejercicio diario de un epidemiólogo - Palencia Sánchez, Francisco (Revista Médica de Risaralda, 2012)
La búsqueda de las causas ha sido una constante en la humanidad desde nuestros ancestros más antiguos, hasta la fecha de hoy conocer la respuestas  a los por qué de los diferentes fenómenos que  pueden afectar a los seres humanos ha sido una prioridad, y por tanto han existido varios enfoques para este conocimiento: desde la perspectiva mágico religiosa a la perspectiva científica. En particular, el abordaje científico del proceso de buscar las causas, inicia  con los filósofos griegos quienes empiezan aproximarse de una manera metódica y racional a las causas de las cosas; lo que influyó en las ciencias de modo generalizado pues desde aquel entonces la filosofía englobaba todo el conocimiento, y por tanto a las ciencias de la salud; específicamente, la medicina, no iba a quedarse al margen de ésta corriente; la cual ya se puede percibir en los aportes conceptuales dados por Hipócrates, uno de los padres de la medicina occidental, en su búsqueda de la causalidad de las enfermedades. En el presente artículo de reflexión se analiza como ha sido aplicado el concepto de causalidad en las ciencias biomédicas y su utilidad en la búsqueda de la causa dentro del marco del proceso salud y enfermedad. Se revisarán de modo específico los aportes de la filosofía de la ciencia y la estadística en la construcción de la teoría epistemológica de la epidemiología, así como, la evolución de ésta estructura epistemológica,  debido a que conocer este desarrollo histórico es fundamental para cumplir uno de los principales objetivos de la epidemiología como es el establecer las causas de la enfermedad.